Всемирный день без табака- 31 мая. Объявления. №41 "Рябинушка" Версия для слабовидящих

Всемирный день без табака- 31 мая

Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака. Тема Всемирного дня без табака 2018 г. – «Табак и болезни сердца». 
 Кампания будет направлена на повышение осведомленности в отношении: связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), включая инсульт, которые, вместе взятые, являются основной причиной смерти в мире; практически осуществимых действий и мер, которые основные заинтересованные стороны, включая правительства и общественность, могут проводить для снижения связанных с табаком рисков для здоровья сердца.

Основные факты:
  • Табак убивает до половины употребляющих его людей.
  • Ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов.
  • Почти 80% из одного миллиарда курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода.

Вторичный табачный дым убивает

  • Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты, биди и кальяны. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.
  • Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела.
  • Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования.
  • Вторичный табачный дым является причиной более 890 000 случаев преждевременной смерти в год.

Более 1,3 миллиарда человек, или 18% населения мира, защищено всесторонними национальными законами по обеспечению среды, свободной от табачного дыма.

 Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Законы по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, пользуются популярностью, не вредят бизнесу и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.

ТАБАК ГУБИТ СЕРДЦЕ (4,47Mb)


Администраторы сайта

Руководители

Воспитатели

Педагоги